Первенство города Белгорода по шахматам среди мальчиков и девочек до 8 лет.

 

С 28 января по 2 февраля в городском шахматно-шашечном клубе  проходило первенство города Белгорода по шахматам среди мальчиков и девочек до 8 лет.

Соревнования проходили в два этапа: отборочный полуфинал и финал.  В отборочных соревнованиях мальчики и девочки играли отдельно. Кто-то из ребят уже принимал участие в соревнованиях ранее, а некоторые пришли впервые. Возрастные критерии первенства – 2005 год рождения и моложе, поэтому в первенстве играли и дошкольники.

26 мальчиков и 10 девочек играли в полуфинале, который проходил по Швейцарской системе. За два дня ребята сыграли 5 партий. Контроль времени -25 минут каждому участнику до конца партии.

В результате двухдневного отбора, в финал вышли 6 мальчиков и 6 девочек.

Оба финала проходили по круговой системе, где все участники должны переиграть друг с другом.  Особенность этих соревнований в том, что условия игры приближены к соревнованиям на первенстве ЦФО и России. Ребята играли с контролем времени – 1 час на партию каждому участнику до конца партии и с обязательной записью.

У девочек завязалась борьба между тремя призерами полуфинала. В результате Борисенко Вероника, первоклассница из лицея №38 (тренер Науменко П.И.), набрав 4.5 очков из 5 возможных, стала победительницей первенства. На втором месте Тичак Ксения (4 очка) из СОШ №16 (тренер Маслова И.В.). Третье место у Сизоненко Яны (3.5 очка) из гимназии №2 (тренер Волошкин В.И.) Четвертое место у дошкольницы из ДОУ№46 Ищенко Арины. Пятое-шестое поделили воспитанницы Нестерова Н.И. Литовченко В из СОШ №49 и Мелихова С (СОШ №43).

Среди мальчиков, не проиграв ни одной партии, победителем стал Головенко Виктор из лицея №10 (тренер Елизаров А.В.), на втором месте Поздняков Никита из лицея №38 (тренер Науменко П.И.). Никита проиграл только победителю. Третье место занял юный шахматист 2006 года рождения, Широких Иван. Его тренирует Окунь О.Л. в гимназии №1. Четвертое место у Золотухина Алексея из 9 лицея (тренер – Харламов А.А.). Пятое место занял Воловиков Артем из лицея №38, На шестом месте Богданцев Никита (лицей №10).

Победители и призеры получили заслуженные награды от управления по физической культуре и спорту администрации города Белгорода – грамоты, призы, медали.

С 22 февраля в городе Белгороде стартует первенство области по шахматам среди мальчиков и девочек до 8 лет, пожелаем удачи нашим юным спортсменам!

 

Категория: