Памяти шахматистов.

                10 марта 2018 года в малом зале ДК и С состоялся  блицтурнир, посвященный памяти А.А.Кардапольцева (03.03.1934 -30.08.2015г.) и В.С.Севостьянова (13.03.1940 - 20.04.2000г.)  - шахматистов, внесших значительный вклад в развитие данного вида спорта на валуйской земле. Этот день  стал поводом, чтобы вспомнить всех шахматистов в разные годы принимавших участие в городских, районных и областных соревнованиях. 17 любителей, как города  так и района  были разделены на две подгруппы.  Два полуфинала,  проходивших с контролем времени 10 минут на партию, выявили по три участника, которые встретились в финале, но уже с контролем времени 5 минут на игру. Более чем четырехчасовое состязание определило следующую тройку  призеров. Первое место с результатом 4,5 очка из пяти возможных занял машинист  электровоза Андрей Родькин.   На второй строчке таблицы с тремя очками закрепился опытный турнирный игрок  Николай Никонов. Два с половиной очка хватило ветерану со стажем, неоднократному чемпиону города Василию Деткову замкнуть  тройку. Всем им были вручены грамоты от управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации муниципального района « Город Валуйки и Валуйский район». От шахматного совета  клуба всем участникам финала,  были вручены журналы « Шахматное обозрение – 64» за январь 2018 года. Это  Юрий Елкин из Казинки, валуйчане Сергей Посохов и Владимир Жиляев.

      Хотелось бы несколько слов написать о людях, кому было посвящен турнир. Через всю свою жизнь они пронесли любовь к шахматам. 

    Ответственная работа в горкоме партии на должности заведующего промышленно – транспортным отделом не позволяла Анатолию Алексеевичу играть в областных соревнованиях, но в городских он всегда принимал участие и не раз становился чемпионом города.

     Увлекся игрой по переписке  после окончания вуза и даже дошел до полуфинала Кубка Мира. Многие годы был председателем шахматного совета клуба при ДК и С. Был период, когда он вел в местной газете шахматную рубрику, проводя конкурсы шахматных задач.  Благодаря его усилиям в городе был организован шахматный клуб при ДК и С.

     Было выделено помещение, где на постоянной основе проводились игры. Друзья, зная его любовь к шахматам, помогали всем чем могли.

     Вячеслав Стефанович в областных соревнованиях выполнил норму кандидата в мастера спорта. Неоднократный чемпион города, участник областных и республиканских соревнований. Значительный вклад внес в городе и районе в развитие детских щахмат. Не один год он вел шахматный кружок при Доме пионеров. Ребята, ходившие в кружок, принимали участие в школьных, городских и областных соревнованиях.

                                                                     Р. Нуруллин, судья соревнований,

                                                                     член шахматного совета клуба.

                                                                      (13 марта 2018года).

Категория: 
Яндекс.Метрика